APENO, em defesa do enoturismo
Hoje vou escrever sobre a uma associação com a qual não tenho qualquer contato institucional ou pessoal, que avalio pelas notícias nos media e redes sociais e que nas palavras da sua presidente, Maria João de Almeida, as quais subscrevo, faz “…um trabalho pioneiro e inspirador” e que trabalha para que “o Enoturismo português seja uma referência mundial”.
É este espírito de liderança, inovação, criação de riqueza e postos de trabalho, através do trabalho associativo, sobretudo no Interior de Portugal, tirando partido da projeção internacional da atividade na angariação de enoturistas, que respeito e admiro.
Falo da APENO- Associação Portuguesa de Enoturismo, entidade sem fins lucrativos, formada em fevereiro de 2020, que tem como principais objetivos, fazer com que o Estado crie legislação que defina a atividade de enoturismo; crie um Código de Atividade Económica (CAE) que a formalize; regulamente os códigos de IRS para os profissionais de enoturismo; se organize com o apoio de políticas públicas específicas direcionadas para o fazer crescer e tornar ainda mais sustentável; promover o Enoturismo português, através da respetiva divulgação no país e no estrangeiro; organizar eventos, seja o Encontro Nacional dos Profissionais do Enoturismo, seja o Prémio Nacional do Enoturismo, sejam os Fóruns Regionais de Enoturismo, seja a Wine Tourism TV; apoiar o associado através do gabinete de serviços gratuito, que o ajuda em consultoria empresarial para o enoturismo, consultoria de gestão, consultoria jurídica, consultoria e certificação, infraestrutura tecnológica / transformação digital, etc.
Identifico-me com a alavancagem que a APENO pretende fazer ao potencial de criação de riqueza que o Enoturismo pode trazer a Portugal, através de traçar objetivos de ações e cumpri-los.
Tem um programa de atividades rico e variado, executando anualmente as ações que constam nos objetivos da Associação e que dependem da ação direta dos seus dirigentes e das suas equipas de trabalho.
Neste ano de 2024, o 2.º Encontro Nacional dos Profissionais do Enoturismo ocorreu em Lisboa a 31 janeiro. A 3.ª edição do Prémio Nacional do Enoturismo realizou-se em Santarém a 24 maio e atribuiu prémios nas seguintes categorias, Prémio Enoturismo: o melhor de Portugal; melhor enoturismo urbano; melhor profissional; melhor estadia; melhor restaurante; melhor chefe de cozinha; melhor sommelier; melhor sala de provas; melhor empresa de turismo; melhor projeto inclusivo; melhor projeto sustentável; melhor loja; melhor arte e cultura; melhor inovação e tecnologia; melhor hospitalidade e apresentação.
A apresentação da Wine Tourism TV, ocorreu em Oeiras, a 18 outubro, e possui os seguintes programas: associados (11 vídeos); parceiros (30 vídeos); APENO (66 videos); mundo do enoturismo (9 vídeos) e notícias do enoturismo/ Wine Tourism News (7 vídeos) lançados semanalmente, às 6.ª feiras, desde 27 setembro.